甘青川三省四州政协委员贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念 勠力助推生态安全屏障保护建设专题协商议政会在迭部开幕

来源: 迭部县人民政府网 时间:2018-10-17 09:49:45 点击:
【字体:

1539741244432894.jpg

10月16日,甘青川三省四州政协委员贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念 勠力助推生态安全屏障保护建设专题协商议政会在迭部隆重开幕。



甘肃省政协副主席尚勋武出席会议并讲话。

甘南州委副书记、州长赵凌云出席。

甘南州政协主席徐强主持会议。

阿坝州政协主席尼玛木出席。

果洛州政协主席雪怡,甘肃省政协人资环委副主任王萍,甘肃省环保厅总工程师齐永强,阿坝州政协常务副主席王明辉,黄南州政协副主席李加,甘南州政协副主席杨晓南、敏占彪、召玛杰,阿坝州政协秘书长牟卫东,果洛州政协秘书长张继浩,黄南州政协秘书长杜勇,甘南州政协秘书长全永康、甘南州政府副州长、迭部县委书记仁青东珠等出席。

甘南州委副书记何谋保致辞


阿坝州、果洛州、黄南州、甘南州政协主席作了交流发言,兰州大学生命科学学院教授、草地农业生态系统国家重点实验室副主任、甘肃省生态学会理事长杜国祯围绕《青藏高原东部经济社会可持续发展刍议—以甘南藏族自治州为例》作了发言。


仁青东珠介绍了甘南州抢占绿色崛起制高点,打造环境革命升级版—甘南州全域旅游无垃圾示范区创建工作情况。


尚勋武在讲话中指出,甘南、黄南、果洛、阿坝四州,同属青藏高原,互为邻居,都是藏区,长期以来官方有交流、民间有交往。从生态地位上讲,都是西北乃至国家重要生态安全屏障。今天,四州政协组织和政协委员围绕同一个主题“贯彻落实习近平绿水青山就是金山银山发展理念,戮力助推生态安全屏障保护建设”开展深入的协商议政活动,是四州政协树牢“绿水青山就是金山银山”理念,让习近平生态文明思想在头脑中深深扎根、在工作中落地生根、在实践中开花结果的生动体现。


尚勋武强调,这次活动是政协人勇于担当生态文明建设政治责任的实践行动,是政协人创新拓展大团结大联合平台的有效途径。下一步要发挥好宣传教育作用。充分发挥政协自身优势,通过有效形式让生态文明理念贴近百姓,深入群众生活,使人民群众真正成为生态文明的参与者、推动者和受益者,让生态文明的理念真正成为全社会的共同理念。要发挥好示范引导作用。紧紧围绕生态环境实践中的热点难点问题,大力开展调查研究和协作协商活动,做推动生态文明建设的先行者,引导和带动生态文明建设的社会实践。要发挥好桥梁纽带作用。四州政协组织和政协委员要积极发挥大团结大联合的优势,全社会发动、大范围动员、全方位汇聚、多角度荟萃,最大限度的联合和凝聚各方面的力量,努力形成共同推进生态文明建设的强大合力。要发挥好理论创新作用。积极发挥政协委员、专家学者的作用,运用深层次、宽视野、多角度的眼光,结合理论与实践,文本地区生态文明建设实践提供不竭的思想源泉和理论支撑。要发挥好三省四州政协委员这个平台。推动形成上下拧成一股绳、心往一处想、劲往一处使的良好局面。




徐强在主持中指出,保护生态环境、建设生态文明,只有进行时、没有完成时,永远在路上。在习近平总书记生态文明建设战略思想的指引下,甘青川三省四州政协组织和政协委员坚持大团结大联合,充分发挥政协组织优势和广大政协委员主体作用,围绕“雪山草原也是金山银山”这一主题,加强工作交流,深入研究问题,结合实际,紧扣全面建成小康社会奋斗目标,精心谋划、精准发力,推动生态环境保护建设取得了重大进展。这次会议把“贯彻落实习近平总书记‘绿水青山就是金山银山’发展理念,勠力助推生态安全屏障保护建设”作为议政建言的重点,就是要破解制约青藏高原国家生态安全屏障瓶颈中的瓶颈、短板中的短板,不断提升环境治理能力,切实解决环境突出问题,大力推进生态文明建设,全面推动绿色高质量发展,努力为三省四州生态文明保护建设贡献智慧和力量。




何谋保在致辞中指出,浓浓藏乡情,血脉一家亲。黄南、果洛、阿坝、甘南四州山水相连、唇齿相依,风俗相似、文化相融,语言相通、人缘相亲,有着深厚的历史渊源、广泛的合作空间和广阔的发展前景。在大家的共同努力下召开这次专题协商议政会,是四州政协组织推进协商民主建设、政协委员参政议政履职尽职的一致共识和创新合作。标志着“感念党恩、热爱祖国、促进和谐、决胜小康”主题活动正式拉开了序幕。近年来,甘南州委、州政府始终把生态环境保护工作放在全州经济社会发展大局中定位、思考和推进,探索创建了“全域无垃圾”品牌,逐步走出了“抢占绿色崛起制高点、打造环境革命升级版”的生态文明建设新路子。真诚邀请各位委员、各位朋友常来甘南看一看,多到甘南走一走,互学互鉴保护生态环境、建设生态文明的有效做法和成功经验,共创共享绿色引领、合作共赢的发展成果和美好愿景。




三省四州政协人资环委员会主任、三省四州18个县市政协主席以及环保、林业、水利、迭部县委、人大、政府、迭部林业局等有关单位负责人参加会议。(记者 张佳)