迭部县召开产业扶贫推进大会

来源: 迭部县人民政府网 时间:2018-07-06 10:31:07 点击:
【字体:

1530845765749772.jpg


7月4日,迭部县召开产业扶贫推进大会。


会上,传达学习了《转办通知》(州委督转字〔2018〕58号)文件和赴四川考察学习脱贫攻坚工作及全省产业扶贫现场推进会精神以及全州上半年经济运行调度会精神。


州政府副州长、县委书记仁青东珠指出,近年来,迭部县紧扣现代农牧业和文化旅游业两大首位产业,坚持“大林、精牧、细农”的发展思路和“村有主导产业、户有增收项目”的扶贫理念,把富民产业培育摆在突出位置,积极创新产业扶贫模式,为贫困群众脱贫致富提供了有力支撑。


要统一思想认识,切实增强产业扶贫的紧迫感和责任感。在肯定成绩的同时,要清醒地认识产业扶贫工作还存在很多不容忽视的问题,主要表现在思想认识不够到位、产业发展不够平衡、扶持效果不够理想、帮扶举措不够精准、工作机制不够顺畅。因此,全县上下要深刻认识抓好产业扶贫的重要性、紧迫性和艰巨性,以更大的决心、更高的要求、更实的举措,打一场产业发展攻坚战。


要突出工作重点,全力推动产业扶贫任务落地见效。各乡镇、各部门要提高政治站位攻坚克难,着力解决心思精力不集中的问题;要依托三变改革创新思路,着力解决发展视野不开阔的问题;要瞄准扶贫对象精准施策,着力解决主导产业不明确的问题;要积极发展适度规模经营,着力解决产业规模上不去的问题;要聚焦瓶颈制约集中发力,着力解决资金技术不达标的问题;要激发内生动力增强后劲,着力解决群众参与不积极的问题;要加强风险防控筑牢基础,着力解决产业培育高风险的问题,确保完成产业培育任务。


要强化措施落实,确保产业扶贫举措精准到村到户。全县产业发展的目标任务、重点工作、推进机制、保障措施已经明确,关键要形成合力、盯紧抓实。对此,要聚焦基层组织建设,夯实战斗堡垒;聚焦部门协调联动,形成攻坚合力;聚焦全面从严治党,锤炼过硬作风,为打赢打好脱贫攻坚战、与全省全国同步实现小康目标奠定坚实基础。


县委副书记、县长焦维忠要求,要对标促改、坚定信心,进一步增强产业扶贫工作的紧迫感和责任感。不断提高思想认识、全面掌握政策、发动群众挖掘发展优势积极参与产业扶贫。要突出重点、狠抓关键,进一步汇聚产业扶贫工作的动力和合力。以发展特色种养殖为生长点,“绣”出脱贫攻坚新画卷;以发展旅游产业为立足点,“挖”出脱贫攻坚新空间;以推进电商流通为支撑点,“搭”出脱贫攻坚新平台;以开展金融扶贫为着力点,“走”出脱贫攻坚新路子;以增强主体带动为结合点,“造”出脱贫攻坚新引擎;以强化保险防范为介入点,“织”出脱贫攻坚新保障;以激发内生动力为根本点,“亮”出脱贫攻坚新面貌。要从严从重、加强督查,进一步推动产业扶贫工作的落实与见效。脱贫攻坚事事连民心、处处关形象, 与人民群众的利益息息相关, 是检验全面从严治党成效的标尺,要加大督查力度、加强问题整改、强化责任追究,把纪律和规矩立起来、严起来,为脱贫攻坚提供坚强的政治保证。


县委副书记何惠民主持会议,并作了大会发言。


县四大班子分管领导,县直相关部门、各乡镇主要负责人依次作了发言。


全县在家副县级以上领导,县脱贫攻坚领导小组成员单位、各乡镇党政主要负责人参加了会议。

点击我关闭