迭部县召开脱贫攻坚领导小组 十五个专责组工作推进会

来源: 迭部县人民政府网 时间:2018-06-25 09:11:22 点击:
【字体:


1529889188462024.jpg

6月21日晚,迭部县召开脱贫攻坚领导小组十五个专责组工作推进会。州政府副州长、县委书记仁青东珠出席会议并讲话。县委副书记何惠民安排部署了当前问题整改和迎接省级巡察的准备工作。会议由县委常委、政府副县长金国正主持。县委常委、常务副县长杨智明,县委常委、组织部部长贡去达吉,县政府副县长杨土生、王海青、赵江波、杨海强、张瑜,县脱贫攻坚领导小组成员单位负责人等40余人参加了会议。


会议通报了省、州反馈迭部县关于扶贫资金管理使用、扶贫政策落地见效、扶贫对象动态管理、因户因人精准施策、东西协作扶贫及社会帮扶、驻村帮扶工作、基层组织建设和作风保障、其他方面发现问题等8大类65个具体问题。县脱贫攻坚领导小组十五个专责工作组组长分别作了表态发言。


会议指出,截至目前,县委已召开脱贫攻坚领导小组会议4次;召开专题会议(座谈会)3次;结合其他方面安排部署脱贫攻坚工作会议22次,其中:召开县委常委会议多达8次,对脱贫攻坚省州反馈问题的整改作出专题安排部署,特别是针对5月6日州委副书记、州委宣传部长扎西草同志带队州委督查组反馈的7个方面问题和6个方面建议,制定了详细的整改方案,5月8日—18日县委组成四个督查组利用10天时间集中督查、现场纠错,两次书面反馈,进行了再整改、再回头看,从整改情况看,问题整改仍然进展缓慢、推进乏力,形势依然不容乐观:精准点穴差、“一户一策”闭门造车、数据垒堆、收入增长没支撑点、宣传不到位、卡表册逻辑混乱等等。同时,各乡镇、各行业部门的自查工作不够积极主动、全面系统,容易忽略户、村的“软件资料”。


会议强调,脱贫攻坚工作是试卷,我们是答卷人,群众是阅卷人,各级各部门要以驰而不息、久久为功的韧劲,持续抓好脱贫攻坚各项举措。一是贫困县的一切工作都要围绕脱贫攻坚“一号工程”开展,各级领导干部的主要精力都要放在脱贫攻坚上,必须做到上心上手;二是全县各级干部和群众要心往一处想、劲往一处使,力争今年顺利通过省级验收,为巩固提高和迎接国家验收留足时间;三是专责小组要明确职责任务,主动认领问题,认真分析研究,详细制定整改计划和措施,确保各类问题限时整改到位;四是各专责工作组组长要充分发挥协调、衔接作用,努力解决单一责任单位无法有效解决的各类问题;五是脱贫攻坚政策宣传不能仅仅依靠乡镇,各行业部门要制定各自宣传方案、资料和工作方法,强化宣传,努力提高群众政策知晓率和工作满意度;六是加强各部门之间的信息沟通、工作协调、数据共享,同时,各单位要设立脱贫攻坚专柜,做好档案材料的归类整理;七是综合协调专责工作组要善于出题目、作安排、定时间、抓落实,县扶贫办要扎实做好业务指导,并就乡镇、户村所需资料列出目录清单;八是要明确专责是追责的基础,分管领导和督查组要加大对专责工作组的督查力度,实行倒逼机制,确保问题整改取得实效。 

    

会议要求,当前脱贫攻坚工作进入决战冲刺期,脱贫攻坚各专责小组和成员单位负责人要从全局的角度和战略的高度出发,牢固树立“一盘棋”思想,切实把问题整改工作作为一项重大政治任务抓紧抓实,详细制定本单位整改计划、台账,按时限、分阶段抓整改,确保各项问题整改到位。特别是6月25日,省委巡察组将抵达我县开展巡察,各专责小组、各行业部门、各乡镇要引起高度重视,坚决杜绝侥幸心理,积极做好迎接巡察准备。

点击我关闭