促进帮扶措施落地生根,加快脱贫攻坚步伐

来源: 迭部县人民政府网 时间:2018-06-25 08:59:06 点击:
【字体:

1529888545515806.jpg


6月22日,迭部县召开脱贫攻坚帮扶工作协调推进会议,贯彻落实省州县农牧村暨脱贫攻坚工作会议精神,传达学习了省脱贫攻坚帮扶工作相关文件要求,通报了2018年上半年全县脱贫攻坚帮扶工作开展情况,安排部署了下半年脱贫攻坚帮扶工作。


县四大班子分管领导,各乡镇党委书记,省、州、县各帮扶单位主要负责人和23个驻村帮扶工作队队长(第一书记)共150余人参加了会议。州政府副州长、县委书记仁青东珠出席会议并作了讲话。省信访局党组成员、副局长薛生家出席会议并作了讲话。县委副书记何惠民主持会议。县委副书记、县驻村帮扶工作队总队长刘全生宣读了《迭部县2017年度脱贫攻坚帮扶工作突出问题整改方案》。县委常委、政府副县长金国正传达了《省委办公厅、省政府办公厅关于印发全省脱贫攻坚帮扶工作责任清单的通知》。


会上,省、州、县、乡(镇)部分帮扶单位负责人作了交流发言 。


仁青东珠指出,实现全县脱贫攻坚整体“摘帽”,任务艰巨、使命光荣。近年来,全县各乡镇、各部门,特别是各级驻村帮扶单位严格按照中央和省、州相关要求,紧扣发展大局、发挥自身优势,完善工作思路、创新工作机制,做了卓有成效的帮扶工作,特别是今年5月份,通过“上山下乡抓脱贫、敢死拼命奔小康”——“以攻打腊子口的精神,打赢打好脱贫攻坚战”誓师大会,激发了热情担当,鼓足了干劲信心,凝聚了人心士气,为纵深推进驻村帮扶工作打下了坚实基础。



仁青东珠强调,问题短板是查漏补缺的明镜,要在对照反思中找准差距。在看到成绩的同时,应该看到工作中暴露出自我要求仍然不够严格、入户走访仍然不够深入、开展工作仍然不够扎实、帮助群众仍然不够用心、主体作用仍然不够明显等问题。对此,要紧盯短板弱项和突出问题,谋对策、想出路、出实招,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

敬业精神是履职尽责的关键,要在超常作为中攻坚克难。驻村帮扶工作队要把脱贫攻坚作为“一号工程”,主动融入贫困村,紧扣政策宣传,促进帮扶措施落地生根;紧扣理清思路,努力加快脱贫攻坚步伐;紧扣教育培训,增强贫困群众内生动力;紧扣产业培育,促进贫困群众增收脱贫;紧扣党的建设,增强基层组织引领能力,让组织放心、让基层信赖、让群众满意,为所在村创出扶贫脱困的一流业绩,为个人成长进步留下辉煌一页。

担当作为是工作落实的基础,要在真抓实干中取得实效。各乡镇、各部门和驻村帮扶工作队要真正领会会议精神实质,明确工作重点,掌握方法步骤,做到作用发挥要到位、运行管理要到位、遵守纪律要到位、督导检查要到位,确保工作扎实深入开展。


薛生家指出,打赢打好脱贫攻坚战,是甘肃的首要政治任务和头等大事,对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有标志性、决定性意义。

要全面认清形势,增强打好打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感。迭部县属于“两州一县”地区,打好打赢脱贫攻坚战,必须重视重视再重视,努力努力再努力,明确下一步着力重点和主攻方向,坚持精准帮扶,紧盯脱贫指标,聚焦深度贫困,牢牢把握脱贫攻坚的正确方向。

要树立问题导向,见底见效整改当前工作中的突出问题。在日常督查和调研过程中,发现帮扶责任人到户帮扶责任不到位、驻村帮扶工作队工作落实有差距、帮扶单位帮扶工作责任落实不充分、个别乡镇工作主体责任落实不全面、产业培育还较为滞后、群众内生动力不足等问题,结合工作实际,按照时限要求,严肃对待、主动认账,确保整改工作横向到边、纵向到底。

要坚持多措并举,确保如期完成精准脱贫工作目标。发扬“攻打腊子口的精神”,紧盯脱贫的目标和标准、做强做优扶贫产业、抓细抓实“一户一策”、促进帮扶干部作用发挥、对接落实精准脱贫各项政策、增强贫困群众脱贫内生动力,坚决打赢打好这场脱贫攻坚战。 

点击我关闭