牢牢掌握意识形态工作领导权,凝聚脱贫攻坚强大合力

来源: 迭部县人民政府网 时间:2018-06-20 09:10:25 点击:
【字体:

十二届县委召开理论中心组第20次学习暨党的十九大精神第6次

专题学习研讨会议


1529457395612308.jpg


6月19日,迭部县召开十二届迭部县委理论中心组第20次学习暨党的十九大精神第6次专题学习研讨会。

州政府副州长、县委书记仁青东珠主持会议,并领学习近平总书记对脱贫攻坚战作出的最新指示和李克强总理作出的批示精神,同时传达了全省2017年度省管领导班子和领导干部考核讲评大会精神、全省领导干部学习贯彻中央深化机构改革会议精神。

县人大常委会主任宝珠参加会议。

县政协主席杨小强参加会议。

县委副书记何惠民领学《林铎书记在全省脱贫攻坚工作推进大会上的讲话》。县委常委、政府常务副县长杨智明领学《林铎书记在推进藏区发展专项工作会议上的讲话》。县委常委、组织部部长贡去达吉领学《唐仁健省长在全省脱贫攻坚工作推进大会上的讲话》。 县委常委、统战部部长范小平领学《唐仁健省长在推进藏区发展专项工作会议上的讲话》。县委常委、宣传部部长安玉海领学习近平在中共中央政治局第五次集中学习会上的讲话精神和习近平在网络安全和信息化工作会议上的讲话精神,并作了交流发言。


会上集中观看了《折达公路警示教育片》。

围绕“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢掌握意识形态工作领导权”为主题进行了交流发言。

县人大常委会副主任杨志宏作交流发言。县政府副县长张瑜作交流发言。县政协副主席张丽作交流发言。县文广局局长东才让多杰作交流发言。县教育局局长杨志英作交流发言。


会议指出:一是抓主抓重,牢牢掌握意识形态工作领导权。全县各级党组织抓意识形态工作必须要做到坚持“两个不动摇”。即“坚持一个核心不动摇”,要坚决拥护习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心,坚决忠诚核心、服从核心、爱戴核心、捍卫核心。“坚持一个思想不动摇”,要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的思想灯塔、行动指南和根本遵循,认真履职尽责,确保全县意识形态领域安全。一要提高认识,主动作为。紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,进一步提高认识,深刻理解意识形态工作的复杂性和艰巨性,做到未雨绸缪,下先手棋、打主动仗。二要突出重点,把握要求。要突出正面宣传、强化舆论引导,凝聚迭部力量,增进迭部共识,汇聚发展正能量。要旗帜鲜明地坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,守好主阵地;要紧紧围绕全县工作大局,走好网上群众路线,推动互联网释放“最大正能量”;要大力弘扬社会主义新风尚,不断壮大主流思想舆论。三要强化责任,抓好落实。党政部门要主动担责,宣传部门要守土尽责,各条战线要各尽其责,把做好意识形态工作与扎实做好各项重点工作结合起来,在具体实践中切实担当起意识形态工作的主体责任,切实提升全县意识形态队伍的水平和战斗力。           


二是凝心聚力,以攻打腊子口战役精神打赢打好脱贫攻坚战。全县上下要切实增强责任感和紧迫感,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。一要以慢不得的使命感聚焦“一号工程”。把打赢脱贫攻坚战作为全县最大的政治和最重要的大局,树立决战决胜的思想意识,始终把主要精力用在脱贫攻坚上,凝心聚力,一抓到底,全面提升脱贫攻坚质量和成效。二要以坐不住的紧迫感加快整改落实。要按照国务院扶贫开发领导小组巡查组的反馈意见、省州县整改落实方案和县委四个督查组反馈的意见,立行立改加快整改进度,严格按时间节点对账销号,确保不折不扣整改到位。要继续把基础工作做扎实,把存在的问题逐个解决好,让脱贫成果经得起历史和实践检验。三要以等不起的责任感攻坚克难。紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫标准,始终把产业发展、就业培训、危房改造、易地扶贫搬迁以及教育扶贫、健康扶贫等作为重点,特别是要把产业培育作为大事来抓,构建好产业体系,认真抓好技能培训,夯实贫困人口稳定脱贫基础,强化精神扶贫,增强贫困户自我发展的内生动力。


三是提振精神,对作风顽疾彻底进行一次大整顿大提升。要坚持把全面从严治党作为第一责任,把纪律规矩挺在前面,推动各项工作任务全面落实。一要深刻汲取教训,确保震慑警醒常在。要从“折达公路考勒隧道”典型案例中汲取教训,从省财政厅、省人社厅不担当不作为干部问责处理中警醒,深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,严格遵守“十不准”规定,整治作风政风顽疾,进一步提高工作效能,确保中央和省、州、县各项决策部署不折不扣落实到位。二要有力有序推进,确保活动取得实效。要对存在的问题进行一次彻头彻尾的大整治,列出问题清单,建立工作台账,有漏洞的弥补漏洞,有差距的补齐差距,守住各项纪律规定这条“红线”,防止出现虎头蛇尾、松劲泄气等现象,确保活动达到预期目的。三要切实遵规守纪,确保制度落到实处。要始终坚持教育与约束并重、自律与他律并重,真心实意抓、脚踏实地抓、深入持久抓。领导干部要以上率下,发挥模范作用,在强化学习上作表率,在行动落实上作表率,在廉洁从政上作表率,既管好自己又带好队伍,铸造一支作风顽强、经得起考验、特别能战斗的干部队伍。


会议强调:要强化安全意识。目前我县已进入旅游旺季,扎尕那游客激增,特别是旅游大巴进入景区较多,对景区建设、安全生产等方面形成了较大压力,各相关部门要主动作为、积极应对,及早制定切实可行的应急预案,落实各项安全防范措施,确保万无一失。

要突出责任担当。对我县光伏扶贫项目进展缓慢的问题,要立行立改,强化责任意识,落实问责机制,相关部门和乡镇必须紧密配合,明确职责,加快工作推进力度,确保近期开工建设。


要配合做好省上审计调查工作。各部门要提高思想认识,积极配合省审计厅做好我县2017年扶贫政策措施落实和资金分配管理使用情况专项审计调查工作。

要组织开展庆祝建党系列活动。县委组织部要对庆祝建党97周年系列活动及早谋划,精心安排,制定内容丰富、教育意义突出的具体方案,要增强系列活动的感染力和实效性,积极营造浓厚的活动氛围,确保中心广场升国旗等“七·一”系列活动取得实效。   


要及早谋划机构改革工作。建立机构改革工作领导和协调机制,组织、编办、人社、财政等部门要及早研究中央和省委相关政策要求,及早调研谋划,做到底数清、情况明,为下半年我县机构改革工作顺利开展做好全面准备。

要保质保量完成工作任务。各部门、单位要对上半年工作进行总结回顾,工作成绩要实事求是,存在的问题要不遮不掩,工作打算要思路明确。特别是要对上半年的工作要与其他各县市进行横向比较,发现自己的短板和不足,坚持问题导向,制定好下半年工作计划表、路线图,确保全年任务高质量高标准完成。