迭部县召开2017—2018年度森林草原民宅防火工作会议

来源: 迭部县人民政府网 时间:2017-11-07 09:47:25 点击:
【字体:




    近日,迭部县召开迭部地区2017—2018年度森林草原民宅防火工作会议,州政府副州长、县委书记仁青东珠,县委副书记、县政府县长焦维忠,白龙江林管局迭部林业局党委书记代局长孙治明,县委常委、人武部部长杜宁,县人大副主任道杰次力,县政府副县长王海青,白龙江林管局迭部林业局副局长王建国,白龙江森林公安局迭部分局局长王贵子等出席会议。




    会议由州政府副州长、迭部县委书记仁青东珠主持。仁青东珠从八个方面作了强调,一是地企联动,防火责任要到位。认真贯彻落实习近平总书记十九大报告精神,进一步加大地企协作配合力度。二是注重实效,宣传教育要到位。要把宣传教育工作作为预防火灾的第一道防线来抓,通过各种方式宣传相关法律法规和森林防火常识,增强广大干部群众和中小学生的防火意识和法制观念。三是严格防控,火源管理要到位。严格执行入山登记制度,严控野外用火,坚决把火种堵在山下林外。四是健全队伍,消防设施要到位。要加强对扑火物资和各种扑火机具的储备,组建专业化扑火队,适时开展培训和演练,提升火灾扑救能力。五是完善预案,应急处置要到位。要进一步完善预案,明确责任、分级负责、协同配合。做好应急准备,全力提高首次扑救成功率。六是畅通信息,值班值守要到位。必须严格落实24小时值班和领导带班制度,确保火情报告和信息传递及时畅通,加大火情巡查和监测的范围和密度,全方位、全天候地实施监控,做到火情早发现、早报告、早处置。七是严督严查,工作推进要到位。要严格贯彻执行在去年森林草原民宅防火工作会上提出的“四个必须”精神,对发现的问题要及时督促整改,切实做到防患于未然。八是依法查处,责任追究要到位。对落实防火责任不到位、排查火灾隐患不彻底、发生火情隐瞒不报、组织扑火不得力等失职、渎职行为,坚决实行“一案双查”制度,不计前功、不问原因、不看过程,一律严肃问责,决不姑息。

  


    县政府县长焦维忠对迭部地区防火工作作了全面安排部署,要求各乡镇(站)、各相关单位、林场要认清形势,强化防火工作责任担当。坚决克服麻痹、松懈和侥幸思想,把森林草原民宅防火工作作为今冬明春一项最重要的任务来抓。要齐抓共管,全力做好今冬明春森林草原民宅防火工作。强化宣传教育和火源管控力度,配齐防火设施设备,全面提升综合应急反应能力。要强化责任落实,确保森林草原民宅防火工作落到实处。严格实行24小时领导带班值班制度,确保火灾早报告,早扑灭。同时逐级加强督促检查力度,力争各类隐患无死角整治到位。



    会上,县政府副县长王海青通报了迭部地区2016—2017年度森林草原民宅防火工作情况,迭部林业局党委书记代局长孙治明对迭部林区护林防火工作作了安排,乡镇、林场代表作了表态发言,县委副书记、县政府县长焦维忠与各乡镇(站)签订了防火目标管理责任书,甘南州森林防火指挥部办公室主任杨辉民作了指导讲话。



    此次会议的召开,进一步提高了广大干部职工的思想认识,强化了全县森林(草原)、民宅防火工作措施,为迭部县今冬明春森林草原民宅防火工作打下了坚实的基础。