迭部县2018年1—3月份迭部县国民经济运行情况分析

来源: 迭部县人民政府网 时间:2018-06-22 09:53:11 点击:
【字体:


一季度,全县上下认真贯彻落实省、州、县经济工作会议精神,科学统筹稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,推进供给侧结构性改革,积极适应和引领新经济发展理念,全县经济运行总体呈现低速增长的态势。

一、1—3月份主要经济指标完成情况

1—3全县实现生产总值16584万元,增长0.1%。其中:第一产业实现增加值334万元, 预计同比增1.7%;第二产业实现增加值3439万元,同比增长7.4%;第三产业实现增加值12811万元,同比同比下降1.6%。

(一)工业生产增长明显。

第一季度,迭部县有7户规模以上工业实现工业总产值3663万元,实现增加值1074万元,同比增长22。3%,1-3月份累计发电15154万千瓦时,同比多发电3339万千瓦时。

1-3月份,全县规模以上工业企业延续去年下半年企稳回升的态势,今年新入规模以上企业有迭部县勾洁寺水电有限责任公司,本季完成增加值123万元,同比增长1.58%。 新增规上企业成就县工业经济新的增长点。今年迭部县新增了1家规模以上工业企业,新增企业对迭部县工业经济拉动作用日益显现。

(二)秋冬播作物虽受冷冻影响,但总体长势良好

全县越冬作物种植面积11619万亩,主要有冬小麦11401万亩,越冬蔬菜220亩。越冬粮食作物和蔬菜基本没受到影响。随着气温回暖,全县冬小麦、逐步进入返青、拔节期。截止目前,没有发生灾害侵袭,冬播作物长势良好。

在深入推进第二轮草畜平衡政策引导下,2017年年末全县各类牲畜存栏17.62万头(匹、只),各类牲畜年末存栏减少1.49万头(匹、只),适龄母畜减少0.88万头(匹、只),生产基数回缩。

(三)固定资产投资虽有所增长,但新项目拉动不足。

1-3月份,完成固定资产投资5217万元,同比增长2.5%。三月份没有新增项目,库存 6个500-5000万元的结转项目已全部竣工,目前库内没有500-5000万元项目。5000万元以上的项目只有S231线迭部至若尔盖(四川)公路改建工程完和迭部县瑞达旅游服务中心。

(四)限额以上批零住餐增长缓慢

1-3月,全县限额以上批发零售业、住宿餐饮业实现零售总额预计980万元,同比增长5%。分行业看:限额以上零售业累计实现零售总额预计324万元,同比增长4.2%;限额以上住宿餐饮业累计实现零售总额预计656万元,同比增长5.5%。

(五)城乡居民收入

1—3月份,城镇居民可支配收入达到6807.23元,同比增长7.2%,农村居民可支配收入达到1313.67元,同比增长9.32%。

(六)财政收支情况。

1—3月份,全县累计完成大口径财政收入3565万元,占年初预算14495万元的24.59%,比均衡进度短收58.75万元。公共财政收入完成1855万元,占年初预算7426万元的24.98%。比均衡进度短收1.5万元。

全县累计实现财政支出38220万元。其中:累计完成公共财政预算支出38155万元,累计完成基金预算支出65万元。其中:财政八项支出22565万元。

(七)金融机构人民币各项存款有所减少,贷款有所增加。

2018年一季度,全县金融机构各项存款余额为244975万元,比年初减少7499万元,同比减少0.7%。其中住户存款138948万元,比年初增加2829万元,同比增加4.57%。

一季度,全县金融机构各项贷款余额为216631万元,较年初增加2338万元,比同期减少4.31%。其中短期贷款7842万元,比年初增加703万元,同期下降58.26%;中长期贷款208359万元,比年初增加1496万元,同期增长0.37%。

二、存在的问题及主要因素

(一)工业方面

今年虽然迭部县工业经济呈现快速增长的态势,但一些行业同比去年工业产值出现了下滑现象。通过对影响工业经济发展限制因素以及存在的问题等进行分析,可以看出迭部县工业经济提质压力仍然较大,为确保工业经济可持续发展,

(二)农业方面

在深入推进第二轮草畜平衡政策引导下,全县各类牲畜的出栏逐年减少,存栏逐年下降,造成生产规模逐年回缩,生产持续增长的空间越来越小,后劲不足。今年一季度畜牧业生产出现主要生产指标总量和增速下滑的现象。

(三)固定资产投资方面。

截止3月底,只有6个结转项目,5000万元以上项目2个。没有新项目入库。多数项目都处在前期工作阶段,无法按时入库。造成全县固定资产投资增长动力不足。重大项目匮乏,支撑投资增长的后劲不足,重大项目推进迟缓、项目储备匮乏等因素严重影响了全县投资增长的后劲。

(四)限额以上批零住餐

元旦、春节等节日消费拉动消费市场增长,购物环境和市场秩序的好转。随着商场及超市的不断增多、使居民的购物环境不断得到改善,为居民消费提供了便利、快捷、舒适的购物环境。商家抓住这有利商机,在不断优化购物环境的基础上加大促销。

    新增入库企业给消费品市场带来活力,截止2017年12月底,迭部县商贸新增3家限上企业。目前迭部县商贸限上企业共有6家。

(五)城乡居民收入

有利因素:由于国家不断实施各种惠农政策,加强城乡生态文明建设和精神文明的不断建设,使得生态文明小康村建设项目,已成了我县农牧民群众的一项收入来源;数量逐年不断增加,农村小康村住房建设补贴成了我县部分农牧民的收入来源和居民收入渠道;技能培训、持证上岗也成了我县农牧民的又一项从业方式和收入来源;另外村集体成立农民专业合作社,发展农产品加工销售也成了我县农牧民的一项收入来源;综上说述等条件基本成了发展我县目前的农牧民群众的收入来源及增长经济的有利因素。

由于国家不断实施惠农政策和城乡居民的经济发展思路不断转变,使得城镇居民通过城乡结合从业等方式来从事二、三产,不断发展居民经济;另外,本次抽选的大部分城镇住户都是公务人员,使得工资性收入明显比旧样本点工作性收入高。

不利因素:其一,近年来由于全球气候的不断变化,旱灾越来越多等原因,我县农村种植业产量逐年下降,导致从事种植业的群众越来越少,收入来源从传统的从事农业收入逐步转变为外出打工。其二,由于前几年全县境内大批量种植树苗,而如今苗木价格不断下降,目前农户还在移植、后期培育等方面不断在投资,大大影响了我县大部分农户的经济发展。以上两大原因导致我县农户发展经济的不利因素。其三,主要是受全州经济下滑等原因,导致我县消费量下降。

三、建议

1、在不改变家庭承包责任制的基础上,让农民自愿以土地使用权入股或者以其他的形式组织农民自主自愿成立农民合作经济组织,实现比家庭经营更高形式、更大规模的农场化经营模式,可以跨组、跨村或跨乡联合。合作社要吸纳更多农户手中的闲散资金入股,在不断扩大生产规模的基础上,吸纳跟多的农牧民就地务工,解决合作社缺劳力、缺发展资金的现实问题,进而带动更多的农牧户致富。

2、积极储备项目。积极储备一些符合产业政策的重大项目,是克服投资增长后劲不足问题的重中之重。要努力争取大的建设项目落户,才能确保投资的快速增长。

3、加大项目的跟踪力度。对已开工的重点投资项目,要适时进行跟踪,努力做好各阶段的协调服务工作,确保项目进展顺利,督促项目尽快竣工。对已批准但尚未开工的项目,政府有关部门要加强协调服务,确保项目的尽早开工。

4、不断加大招商引资力度。招商引资是促进投资增长的有效途径,要不断加大招商引资力度,制定、出台相关的招商引资政策,让更多的社会资金、项目落户会理。

5、对全县的规模以下工业企业进行排查,看有没有漏报企业,及时查漏补缺。进一步加强对全县工业经济运行的分析和监测,督促各企业及时准确上报各类报表。继续做好招商引资工作,发展壮大优势产业,实现工业经济的可持续发展。我县应以水利、土特产品等资源优势为依托,加大项目的论证及招商引资力度,从而实现工业经济的可持续发展。