关于印发迭部县2016年劳务经济工作安排意见的通知

来源: 迭部县人民政府网 时间:2016-10-11 11:16:42 点击:
【字体:


迭部县人民政府办公室

关于印发迭部县2016年劳务经济工作安排意见的通知


各乡(镇)人民政府,花园工作站,县政府有关部门:

迭部县2016年劳务经济工作安排意见》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


迭部县人民政府办公室

2016年6月3日




2016年劳务经济工作安排意见


为认真贯彻落实“精准扶贫”相关措施,确保全面完成我县劳务经济工作的目标任务,持续推进农村富余劳动力转移就业,助推精准扶贫工作,增加农民收入,结合我县实际,对2016年劳务经济工作安排如下:

一、指导思想和目标任务

指导思想:以十八届五中全会精神为指导,以助推精准扶贫和增加农民收入为核心,按照城乡统筹的要求,进一步加强技能培训和技能鉴定,坚持劳务输出与扶持回乡创业相结合、政府推动与市场引导相结合,稳定劳务输转数量,提高劳务输转质量,提升维权保障水平,推动劳务经济又好又快发展。

目标任务:2016年全县输出富余劳动力5000人,做到贫困家庭劳动力能输尽输;完成农村贫困家庭劳动力技能培训1600人;完成技能鉴定500人;完成劳务创收0.9亿元,务工人员人均收入达到18000元。

二、工作重点

(一)进一步完善全劳务输转实名制录入工作体系。

1.全面摸底调查。主要对全县农牧村劳动力性别、年龄、文化程度、务工区间、收入、技能特长、技能培训等方面的内容展开调查。全面安排部署入户调查工作,确保统计口径一致,表格填写规范,实名制数据录入齐全。在入户调查上,要确定专职调查人员进村入户,获取真实、准确的第一手资料,并正确无误的记录在相关表册中,做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项。

2.建立健全劳务信息系统。主要是在统计汇总上,采取自下而上、逐级汇总的办法进行,人社部门要严把调查数据审核关,确保调查数据的准确规范。全面准确掌握全县农村劳动力在数量、素质、结构、分布、输转、收入等方面的信息,从而为建立健全劳务信息系统,实现劳务输转实名制管理工作提供全面详实的基础档案资料。

)积极拓宽劳务输出渠道,稳定劳务输转数量

1.拓展劳务输出基地。各乡镇(站)、相关部门要积极主动与输入地政府和用工企业加强信息沟通,尤其是要加强与我县务工群众比较集中的新疆、青海等地的联系与合作,着力提升输转就业的稳定性和服务农民工的水平。按照“政府引导、市场运作、能人带动”的原则,加强劳务中介机构和劳务经纪人队伍建设,充分发挥劳务中介机构、经纪人以及迭部在外务工能人的积极带动作用,不断拓展劳务输转基地。

2.做好就地就近转移工作。大力发展小城镇经济,积极培育养老服务、家庭服务、社区服务、物流服务等服务业发展,要紧抓我县城乡建设的有利时机,加强与在建项目实施单位和用工企业的衔接协调,抓好用工沟通和信息发布,组织当地劳动力就地就近转移就业。充分发挥当地能人大户和私企老板的吸纳作用,带动本地劳动力就地输转。鼓励和引导本地群众就近参与餐饮、家政及社区服务等行业的创业和就业。

3.抓好季节性劳务输转工作。各乡镇 (站)、相关部门要突出抓好赴疆拾棉和县内蕨菜、蘑菇采摘和冬虫夏草采挖等季节用工输转工作,进一步完善工作机制,及早掌握市场行情,畅通信息渠道,搞好后勤服务,稳步提高务工人员收入,促进农业特色产业发展。

)加强技能培训力度,推行农民工精准培训

1.着力提升贫困家庭劳动力技能素质。严格落实《甘肃省精准扶贫劳动力培训支持计划实施方案(2015-2020)》,按照培训平台精准整合、培训对象精准摸排、培训重点精准优先、培训需求精准对路、培训时间精准分类、培训质量精准评估的要求,加大培训项目和培训资金整合力度,充分利用县内外各种培训资源,积极开展培训,集中使用培训资金,扩大培训和技能鉴定的范围,提高培训质量和培训层次,对有培训需求的农村劳动力分层次实施到村、到户、到人的培训。各乡镇(站)要在摸清本乡镇劳动力资源状况的基础上,按照“方便群众,注重实效”的原则,确定适合村、户、人的培训科目、培训方法和培训计划,并在县人社局指导下开展培训。

2.将技能培训与发展本地产业相结合。各乡镇(站)要因地制宜做好辖区内劳务输转和劳动力技能素质提升的规划工作,在编制本乡镇培训计划时要与我县经济工作的重点相结合,要与发展本地特色产业相结合,充分把握本乡镇群众务工特点,培育提升务工人员直接服务于特色产品生产和加工的能力,推动本地特色经济发展。

3.将技能培训与推进城镇化相结合。随着城市建设的步伐加快,县内服务行业会给进城务工人员提供很多就业岗位,各乡镇(站)和劳务部门要立足配套城镇服务,培训城镇急需的家政服务、宾馆餐饮服务、商务物流等服务型人才,扩大就地转移就业。

4.加强“两后生”培训输转。“两后生”为重点,加强与州内外职业技术学校的合作,培养有学历证和职业资格证的“双证”人才,推动农村青年劳动力成长为有知识、有技能、适应产业发展的新一代农民。

5.健全农民工终身职业培训体系。深入推进农民工职业技能提升计划,鼓励企业对在岗农民工开展岗位技能提升培训,开展技能提升培训上门服务,推进农民工培训鉴定进园区、进企业、进厂房。

)大力扶持农民工自主创业

1.建立健全回乡创业扶持协调机制。各相关部门都要积极研究做好我县农民工回乡创业的扶持工作,认真贯彻落实各项扶持政策,从财政支持、创业投资引导、创业培训、政策性金融支持、创业担保贷款和贴息、生产经营场地和创业孵化基地等方面着手,为农民工回乡创业提供全方位、多层次、人性化的服务,鼓励更多外出务工人员利用积累的资金、信息、技术返乡创业,形成外出务工与回乡创业良性互动的劳务输转新格局。同时,抓好返乡创业人员基础资料调查摸底,建立健全全县劳务创业信息库,为制定科学的劳务经济发展规划提供依据。

2.加强回乡创业人员培训。相关部门要有针对性地对回乡创业人员开展经营理念、企业管理、技术革新、市场开拓和制度建设等方面的培训,增强农民工创办企业的抗风险能力和市场竞争力。

3.营造良好社会氛围。各乡镇(站)和县直相关部门要充分利用广播、电视、报刊、微博、微信等新闻媒体宣传报道外出务工人员返乡创业的先进典型,号召务工人员为家乡建设献计献策,出资出力,激发回乡创业的热情。通过宣传、培训、落实优惠政策等措施,鼓励引导更多务工人员返乡创业,为社会提供更多的就业岗位,带动就地转移就业。

)进一步加大农民工权益保障力度

1.加强劳动合同制度,落实监管。人社、住建、工商、卫生等部门要加强督促检查,督促用人单位依法签订和履行劳动合同,尤其是拖欠工资比较集中的建筑工程行业的劳动合同签订,严格执行国家关于保护女工和未成年工权益的法律法规及相关规定,依法惩处介绍和使用童工的违法行为,保障农民工职业安全和合法权益。

2.切实维护农民工合法权益。人社部门要研究建立农民工工资支付保障制度,确保农民工工资按时发放;清理整顿人力资源市场秩序,规范职业中介和劳务派遣行为;开辟农民工劳动争议仲裁“绿色通道”,对农民工申诉的劳动争议案件及时受理,不得收取仲裁费用;促企业建立工资保证金制度,对恶意欠薪的,要依法予以查处,维护务工人员的合法权益。

3.实施农民工帮扶救助行动。各乡镇(站)及司法、人社等部门要为进城务工的农民免费提供法律咨询、劳动纠纷调解、经济法律纠纷调解等帮扶救助服务。同时要关注农村留守儿童、妇女和老人的实际困难,及时为他们提供帮扶救助。

三、保障措施

(一)加强组织领导县劳务办及相关部门要按照各自职责积极发挥作用,定期召开会议,督查和研究有关农民工工作政策的落实和工作任务的完成情况,总结推广各乡镇(站)、各部门开展农民工工作的经验和做法,分析研究全县农民工工作中存在的突出问题,协调解决单一部门无法独立解决的问题。

(二)加强协作配合。进一步完善劳务经济工作联席会议制度,推动劳务工作顺利开展。相关部门要进一步明确职能,各司其职,协调配合,形成齐抓共管、分工负责的良好工作格局。

(三)保障资金投入。财政部门要落实好技能培训专项预算资金,人社、扶贫等相关部门要积极整合项目资金,确保农民工培训经费及时到位,同时积极争取省、州职业技能培训资金的投入,逐步建立稳定的资金投入保障机制,确保农村劳动力培训输转工作有序开展。同时,人社、财政部门要统筹工作经费,积极落实职业介绍补贴政策,促进有组织输转工作健康发展。

(四)严格工作考核。劳务经济工作已列入全县农业和农村经济工作年度考核的主要内容,由人社部门要分片逐一对乡镇(站)开展督查,督促劳务工作扎实开展。年终依据考核结果,对工作先进单位予以表彰奖励,对工作不力的单位,予以通报批评,并严肃追究相关人员责任。各乡镇(站)要进一步建立健全劳务工作制度,量化细化工作目标,定期开展考评,确保各项任务落到实处。