通知公告

通知公告

MORE+

通知公告

您现在的位置是:首页>通知公告 >

你知道入伍新兵及其家人可享受哪些福利政策吗?

来源: 迭部县人民政府网 时间:2016-09-28 09:27:20 点击:
【字体:

金秋九月,是收获的季节。又一批有志青年参军来到部队,开始了全新的新训生活。为帮助新战友及家人尽快熟悉和了解军营,我们根据相关法规,为大家整理了津贴工资、医疗保险、士兵提干、报考军校等六类福利政策,希望对你们有所帮助。


一、津贴工资

1.义务兵津贴

第一年每月津贴750元,第二年每月津贴850元,入伍到边远艰苦地区部队的另有补助。


2.士官工资

下士(服役第35年),平均每月4300元;中士(服役第68年),平均每月5600元;上士(服役第912年),平均每月6600元。(期间担任班长副班长等骨干岗位的还有相应的岗位补贴)


3.义务兵退役金及就业补助

退伍费、回家差旅费、医疗保险、1个月的津贴、生活费、退役金,一次性自主就业补助金(大约两万余元)。


4.义务兵优待金

义务兵家庭每年享受所在县人民政府发放的优待金,标准为上年度城镇居民人均可支配收入的45%(一万元左右,根据当地经济状况)。


5.学费资助

国家对应征入伍服义务兵役的大学毕业生在校期间缴纳的学费实行补偿、助学贷款代偿。本专科生每人每年最高不超过8000元、研究生每人每年最高不超过12000元。以本科应届毕业生为例,4年最多可申领学费补偿款32000元。

二、医疗保险

1. 医疗待遇

士兵在服役期间,享受公费医疗待遇,按规定安排特殊岗位士兵进行疗养。


2、保险待遇

士兵享受国家和军队规定的保险待遇。现役士兵目前享受的保险主要有:退役养老保险、军人职业年金补助、退役医疗保险、退役失业保险等。

三、士兵提干


1、 服役期间,军事素质良好,符合士兵保送入学条件的,可以保送入学,也就是提干。

2、大学毕业生参加优秀士兵保送入学对象选拔,年龄放宽1岁,同等条件下优先列为优秀士兵保送入学推荐对象,选拔办法按照优秀士兵保送入学有关规定执行。

四、报考军校

1、对象为具有高中毕业以上文化程度或者同等学历、未完成国家高等学历教育的在校大学生士兵。高中生士兵年龄不超过22周岁(截止当年1月1日),在校大学生士兵年龄可以放宽1岁,义务兵考生必须服现役满1年,士官考生必须服现役满2年、不超过3年,且在本军级单位工作满半年(截止当年6月30日)。

2、军队院校专升本的规定:参加全国普通高等学校招生统一考试,经省招生办公室专科统一录取且取得全日制专科学历的毕业生士兵,可参加全军统一组织的本科层次招生考试,录取入有关军队院校学习,学制2年,毕业合格的列入年度生长干部毕业学员分配计划。

五、军人权利

1、入伍前已被普通高等学校录取或正在普通高等学校就学的学生,服役期间保留入学资格或学籍,退出现役后两年内允许入学或复学,并按国家有关规定享受奖学金、助学金和减免学费等优待。

2、入伍前是国家机关、社会团体、企业事业单位职工(含合同制人员)的,保留人事关系或者劳动关系,退出现役后可以选择复职复工。并享受不低于本单位同岗位(工种)、同工龄职工的各项待遇。服现役期间,其家属继续享受该单位职工家属的有关福利待遇。

3、入伍前的承包地(山、林)等,应当保留。服现役期间,除依照国家有关规定和承包合同的约定缴纳有关税费外,免除其他负担。

六、军人优先

军人参观浏览公园、博物馆、展览馆、名胜古迹享受优待,优先购票乘坐火车、轮船、长途汽车及民航班机。义务兵从部队发出的平信,免费邮递。