迭部新闻

您现在的位置是:首页>要闻动态 > 迭部新闻 >

俞成辉调研指导迭部县脱贫攻坚、生态文明小康村及文化旅游产业发展工作

来源: 迭部县人民政府网 时间:2018-11-09 11:23:07 点击:
【字体:


1541733965264062.jpg

11月7日至8日,省人大常委会副主任、州委书记俞成辉,州委常委、州委政法委书记杨君一行深入迭部县洛大镇黑扎村、阿夏乡、电尕镇白云村、亚古村、麻古村及泰吾赛雍文化旅游产业园,调研指导脱贫攻坚、城市建设、生态文明小康村、城乡环境综合整治及文化旅游产业发展等各项工作,对做好当前各项工作提出了具体要求,县委常委、副县长金国正和县政府副县长杨海强陪同调研。


1541734021476878.jpg

俞成辉指出:迭部的区位优势、资源优势、生态优势十分明显,近几年的工作取得了较好的成绩。城乡环境综合整治、生态文明小康村建设、发展乡村旅游,三者的出发点和落脚点都是加快群众脱贫致富、实现乡村全面振兴。要注重挖掘乡村文化内涵,充分利用色彩缤纷的大地艺术,做好建设上的“减法”,在保护好乡土建筑和历史景观的同时,发挥乡村自然生态条件、历史文化元素、田园人文景观等特色资源优势,在全州积极创建和打造“个十百千万工程” (个:打造全域无垃圾示范区;十:打造十个在全国有影响的乡村旅游专业村;百:打造一百个在全省有影响力的旅游专业村;千:打造一千个在全国有影响力的、有旅游功能的生态文明小康村;万:打造一万个五星级藏家乐、农家乐)。把迭部打造成最佳旅游度假区。 


俞成辉要求,一是贫困之帽要万无一失地“摘”。迭部今年实现整县脱贫“摘帽”是报请省委同意的,今年如果脱不了,那就拖了全州、全省的后腿,可以说没有丝毫退路、没有任何余地,必须一鼓作气,确保万无一失。工作上一定要实而又实、细而又细,深入一线掌握每一户的具体情况,发现的问题要盯住不放,对各项指标都要肩上有责、心中有数、手中有策。

二是景区治理要毫不客气地“抓”。扎尕那景区名扬天下,要坚决纠正决心不大、魄力不够的问题,努力克服维护稳定、民族宗教等方面的干扰,在景区管理上下功夫,在软硬件提升上做文章,环境综合整治要一以贯之、持之以恒地抓,乱搭乱建的问题要毫不客气、不遗余力,动真碰硬、露头就打,通过自己的辛勤劳动把扎尕那打造成全省一流的世界级景区。

三是景区道路要快马加鞭地“干”。扎尕那景区道路改造提升工程得到了省委、省政府的高度重视和大力支持,我们一定要把工作牢牢抓在手上,倒排工期、挂图作战,确保明年旅游旺季前建成通车。在抓好项目建设的同时,要对道路两边的生态修复工作同步进行,确保景区道路与自然景观融为一体。

四是特色小镇要紧锣密鼓地“推”。 扎尕那特色小镇是增强服务功能、提升县城品味、优化整体形象的重大工程,要把县城按照景区来打造,充分考虑沿江生态文明小康村与县城的整体发展来统一规划、统一打造。要坚持冬谋春干,现在尽快做好各项前期准备工作,确保明年一开春就开工建设,角角落落都要体现精细精致,点点滴滴都要做到尽善尽美,特别是泰吾赛雍等地方的栈道建设要提高品位,做到一步到位。

五是乡村旅游要精雕细琢地“建”。迭部公路沿线的村都各具特色、各有优势,具备打造旅游专业村的条件,特别是白云、亚古、麻古三个村具有离县城近、地势开阔、风景优美等资源优势,要尽早谋划,在环境、风貌、色调、特色上做文章,按照自然景观观摩点、民俗风情体验点、综合服务补给点来打造,县上要尽快拿出旅游专业村整体规划和环境提升规划。同时,黑扎村游客服务中心要尽快拿出规划,尽快开工建设;要全力抓好白龙江百里风情沿线绿化美化、生态修复等工作,为明年全省乡村振兴大会和全国旅游减贫工作会议做好准备、打好基础。

六是产业园区要高端大气地“带”。泰吾赛雍文化旅游产业园要发挥好带动引领作用,综合考虑健康养生、休闲娱乐等各种功能配套设施尽快拿出详细规划,12月底前州委召开州、县两级参加的专题会议研究解决相关困难,确保明年5月底前建成并发挥效益。


州委常委、政法委书记杨君就我县脱贫攻坚、生态文明小康村建设、城乡环境综合整治等工作提出了要求。