迭部新闻

您现在的位置是:首页>要闻动态 > 迭部新闻 >

第三届秦巴山区(甘肃省)重大林业有害生物联防联治会议在迭部召开

来源: 迭部县人民政府网 时间:2018-07-09 09:21:22 点击:
【字体:

1531099669377735.jpg

7月5日,第三届秦巴山区(甘肃省)重大林业有害生物联防联治会议在迭部县召开,甘南州、陇南市、天水市、定西市、白龙江、小陇山、白水江森防站(局)、迭部县森防站主要负责人和业务骨干共47人参加会议。


会议邀请了庆阳市、平凉市、白银市、张掖市森防站主要负责人列席会议。



省林检局局长辛永清出席会议并讲话。他指出要充分认识重大林业有害生物联防联治的重要意义和重大林业有害生物防控工作面临的严峻形势,并就认真做好各项重大林业有害生物防控工作提出了具体要求。


县委副书记何惠民致辞。州林业局绿化办副主任杨卫朝主持会议。天水市林检局局长县炬炜总结第二届秦巴山区会议及联防联治工作。州林业技术综合服务中心工程师李红霞汇报第三届秦巴山区林业有害生物联防联治工作。



陇南市森防站站长王学文介绍陇南市林业有害生物防治工作。定西市森防站站长杨全洲介绍定西市林业有害生物防治工作。白龙江林业管理局森防站站长蔡斌介绍白龙江林业管理局林业有害生物防治工作。小陇山林检站站长刘玉荣介绍小陇山林业有害生物防治工作。甘肃白水江国家级自然保护区管理局森防站站长舒玉平介绍白水江国家级自然保护区林业有害生物防治工作。县林业技术推广指导站站长毛王选作森防工作经验交流。


会议确定了2019年秦巴山区(甘肃省)联防联治轮值主席单位,由甘南州向定西市移交“秦巴山区(甘肃省)重大林业有害生物联防联治轮值主席牌”。


会议认为秦巴山区(甘肃省)是国家“一带一路”战略的重要区域,是我省林业建设的主战场,是生物多样性和水源涵养生态功能区,承担着重要的社会经济和生态建设保护任务。做好重大林业有害生物联防联治工作,不仅事关林业“双增”目标的实现,而且事关林农民生大计和经济、生态安全,其意义深远而重大。在重大林业有害生物呈现传播速度快、防控难度大、危害程度重的态势下,当前和今后一个时期,防控工作面临的形势非常严峻。秦巴山区(甘肃省)重大林业有害生物联防联治机制的建立,符合当前重大林业有害生物防控趋势要求,对有效遏制松材线虫病、华山松大小蠹、鼠(兔)害等重大林业有害生物传播危害,保护丝绸之路经济带生态安全,促进生态文明建设,保障经济社会可持续发展具有重要意义。


下午,全体参会人员到迭部县尼傲林场中华松针蚧防治现场参观。


7月6日,省林检局检疫执法科党支部、白龙江林管局造林处党支部、小陇山林检站党支部、州林技中心党支部、天水市林检局党支部、县林业技术推广指导站党支部等前往腊子口开展了“手拉手”支部结对共建活动。围绕资源共享、优势互补、协同发展的原则,“六个支部”签订结对共建协议书。参观腊子口战役纪纪念馆,并在腊子口战役纪念碑前重温入党誓词