迭部新闻

您现在的位置是:首页>要闻动态 > 迭部新闻 >

甘肃省电视台深度采访报道扎尕那农林牧复合系统

来源: 迭部县人民政府网 时间:2018-01-08 09:12:16 点击:
【字体:

 

   1月3日至5日,甘肃省电视台新闻中心采访组杨蓉一行3人深入迭部县就扎尕那农林牧复合系统入选联合国全球农业文化遗产保护名录进行了深度采访报道。县委宣传部、县农牧林业局、益哇镇相关负责人积极协助采访报道。


   “甘肃迭部扎尕那农林牧复合系统”地处甘肃、四川两省交界处,独特的地理区位和资源优势为农、林、牧业复合经营提供了得天独厚的自然条件。2012年起,迭部县开始申报中国重要农业文化遗产。2013年5月,农业部确定“甘肃迭部扎尕那农林牧复合系统”为首批中国重要农业文化遗产。2014年,该系统开始申报全球重要农业文化遗产,2017年11月被联合国粮农组织全球重要农业文化遗产科学咨询小组批准认定入选为全球重要农业文化遗产保护名录,成为我国仅有的15个入选遗产地的第12个,是我省入选全球重要农业文化遗产的第一个区域。 2018年4月将在联合国粮农组织总部意大利罗马授牌。

 

    县农牧林业局副局长闫国庆接受采访,介绍申报过程、成功“入选”的意义及保护和发展等情况。益哇镇副镇长巴次力接受采访时说到:“扎尕那农林牧复合系统成为全球重要农业文化遗产,将会促进旅游发展,农牧民增收,益哇镇将会积极引导农牧民群众保护和利用好这一宝贵的资源。” (外宣办)