迭部新闻

您现在的位置是:首页>要闻动态 > 迭部新闻 >

迭部县召开全面治理拖欠农民工工资问题推进会

来源: 政府办 时间:2018-01-05 15:39:33 点击:
【字体:


1515138104451182.jpg

12月28日下午,迭部县召开全面治理拖欠农民工工资问题推进会,安排部署了全面清理拖欠农民工工资问题,保障农民工的合法权益。会上,县人社局负责人通报了迭部县拖欠农民工工资问题,县委副书记、政府县长焦维忠出席会议并讲话,县委常委、常务副县长杨智明主持会议,县政府副县长杨土生、杨海强、罗思维,各乡镇(站)、县直相关部门负责人参加了会议。

焦维忠强调,农民工工资清欠问题,关系到广大人民群众特别是农牧民的切身利益,关系到全县社会大局稳定。一要明确工资支付主体责任。各乡镇(站)、各部门要按照属地管理,谁主管、谁负责的原则,各负其责。二要全面落实清偿欠薪责任。对建设单位或施工总承包企业将工程违法发包、转包或违法分包致使拖欠农民工工资的,由建设单位或施工总承包企业依法承担清偿责任。三要严厉查处违法案件行为。进一步加强工资支付监察执法,要以建筑施工、餐饮服务等行业为重点,将容易发生拖欠和曾经发生拖欠工资问题的企业纳入排查监控范围,及时发现并排除欠薪隐患。四要建立突发事件应急处置机制。县人社局要健全应急预案,及时妥善处置因拖欠农民工工资引发的突发性、群体性事件。要成立应急处置队伍,联合相关职能部门,组建应急处置领导机构,建立迅速、高效的应急队伍,在“两节”到来之时实行24小时预警,专门负责处理突发事件。

焦维忠要求,各乡镇(站)、各部门要增强政治意识、大局意识、责任意识,切实把农民工工资清欠治理工作纳入重要议事日程,尤其主要负责人要高度重视,及时掌握清欠工作动态,亲自研究解决重大清欠难题,将清欠工作牢牢抓在手上。要加强协调配合,形成单位内部、系统上下、部门纵横,全方位、网络化清欠工作协同治理格局。加快建立健全企业劳动保障诚信制度,对拖欠工资行为较严重的企业列入“黑名单”,采取联合制裁措施,该降级的降级,该逐出市场的坚决逐出市场,绝不手软。

       (迭部县人民政府办公室  旦智供稿)