迭部新闻

您现在的位置是:首页>要闻动态 > 迭部新闻 >

俞成辉调研迭部“三变”改革试点和文化旅游产业发展

来源: 迭部县人民政府网 时间:2017-12-22 17:16:25 点击:
【字体:




    12月20日,州委书记俞成辉深入迭部县电尕镇谢谢村和泰吾赛雍文化旅游产业园调研指导农牧村“三变”改革试点和文化旅游产业发展情况。州政府副州长、县委书记仁青东珠,县委副书记、县长焦维忠陪同调研。





    在调研指导过程中,俞成辉实地查看了谢谢村农牧村“三变”改革试点工作开展情况,仔细了解了泰吾赛雍文化旅游产业园开发建设情况,详细询问建设过程中存在的困难和问题。实地调研后,俞成辉对迭部县严格按照州委、州政府关于农牧村“三变”改革试点工作的各项决策部署,认真学习借鉴贵州“三变”改革成功经验,深度挖掘资源潜力,大力推进全县4个村“三变”改革试点工作给予了充分肯定,同时高度评价了泰吾赛雍文化旅游产业园的规划理念和功能布局,对下一步工作提出了明确要求。




    俞成辉要求,一要在“三变”改革上做足文章。贵州的“三变”改革工作有效解决了制约农村发展的体制机制障碍,对解放和发展生产力、加快推进脱贫攻坚产生积极的作用。要认真学习借鉴贵州农村“三变”改革工作有效做法,聚集贫困村、聚焦贫困户,积极培育新型农牧业经营主体,引导农牧民调整种植结构,推动林下经济、藏中药材等特色种养业,全力助推脱贫攻坚。



    二要在培育龙头企业上做足文章。加大政策和资金支持力度,以文化旅游业、特色种植业为重点,培育壮大一批辐射范围广、发展潜力大的特色产业集群,特别要支持壮大农畜产品精深加工、保鲜贮藏等龙头企业,带动农、果、菜、林等特色产业链拓展延伸,实现产加销一条龙、农工贸一体化发展,提高产品附加值,增强核心竞争力,使广大农牧民群众增收。



    三要在文化旅游业上做足文章。要充分依托得天独厚的自然资源和文化资源,按照“点上抓景区、线上抓景点、面上抓景色”的工作方法和“绿色、低碳、循环”的发展理念,突出保护优先的原则,全力抓好全域旅游示范带动、大景区建设、基础设施完善、市场环境优化等重点工作,要坚持把先进理念与当地特色有机结合,把生态元素、民族元素、文化元素、现代元素有机结合,全面带动景区周边群众发展旅游产业,深度挖掘和保护民间手工艺产品,借旅游平台和电商平台销售当地手工艺产品,实现群众脱贫致富。



    四要在城乡环境综合整治上做足文章。要以“抢占绿色崛起制高点、打造环境革命升级版”为目标引领和前进方向,把纵深推进城乡环境综合整治作为打造国家生态文明先行示范区的有力抓手,作为建设国家全域旅游示范区的重要支撑,最大限度地激发全社会的聪明才智、热情动力和责任担当,不断攀登绿色崛起制高点。