走进迭部

您现在的位置是: 首页>走进迭部 >
【字体:

迭部概况 

迭部县位于甘肃省甘南藏族自治州东南部。地处秦岭西延岷、迭山山系之间的高山峡谷之中,青藏高原东部边缘甘川交界处。北靠卓尼,东连舟曲,东北与宕昌哈达铺毗邻,西南分别和四川若尔盖县、九寨沟县接壤。东径102°55′—104°05′,北纬33°39′—34°20′之间。海拔高度1600米—4920米之间。东西长110公里,南北宽75公里。总面积为5108.3km2。全县辖12个乡52个行政村243个村民小组,总人口5.63万人,县城位于县境西部白龙江北岸电尕镇,是1962年建县后垦荒拓建的山区新城。现已建成道路、供电、供排水、通讯等设施齐备,商贾云集,店铺林立的林区重镇,成为迭部地区政治、经济、文化、工商、交通中心。   

迭部是甘肃省内一块熠熠生辉的绿色宝库,全县境内青山碧水,层岭叠嶂,遍布悬泉、飞瀑、神湖、秀峰、险峡等奇丽而壮观。气候温和湿润,四季分明,冬无严寒,夏无酷暑。年平均气温6.7c。县境遍布森林、矿产、水能、草场、珍稀动植物,有大熊猫、羚羊、雪豹、梅花鹿、红腹锦鸡、水獭等国家重点保护珍稀动物27种。野生经济植物主要有沙棘、蕨菜、木耳、羊肚菌、蘑菇等天然绿色食品,受到国内外商家的青睐。野生药材植物127种,中药材总量在3200吨以上,还有很多营养丰富、具有保健作用的野生植物和菌类资源待开发利用。全县林地面积30.07万公顷,占总面积的58.32%。天然草场235.28万亩。现已探明的有金、铜、铁、钒、镁、白云岩等17种矿产资源。县境内野生动植物资源非常丰富。   

全县形成了以省道为骨架,县乡公路为网络的公路交通体系。目前境内有省级公路干线2条,143公里,地方道路39条,739公里。县城及大部分乡镇开通了程控电话,移动通讯覆盖全县主要乡镇及主干道。110KV输电线路翻山越岭形成一道亮丽的风景线。长江水系白龙江贯穿全境110公里,县境内自产水量15.92亿立方米。是全省人均占有水量的21倍。  

迭部古称“叠州”,藏语的意思是“大拇指”,被称为是山神“摁”开的地方。有红军长征中的“俄界会议”会址,茨日那毛主席旧居,天险腊子口战役等革命遗址,是宣传和接受革命传统及爱国主义教育的主要基地。此外,然闹马家窑文化遗址和历史悠久的藏传佛教寺院23座,寺院建筑风格各具特色,藏经佛理深奥博大,是一座藏文化的大观圆。境内山青水秀,人杰地灵,风光旖旎,森林广布,草场茂盛,是甘肃不可多得的一座绿色资源宝库,迭部旅游资源品位高、特色浓,无论从环境质量、资源优势还是市场需求角度分析,都存在着巨大的发展潜力。

行政区划  

1961年由舟曲、卓尼两县析置迭部县。因境内迭山得名。  

2000年,迭部县辖12个乡:电尕乡、益哇乡、卡坝乡、达拉乡、尼傲乡、旺藏乡、阿夏乡、多儿乡、花园乡、桑坝乡、腊子乡、洛大乡。    

2012年,迭部县辖1个镇、10个乡:电尕镇、益哇乡、卡坝乡、达拉乡、尼傲乡、旺藏乡、阿夏乡、多儿乡、桑坝乡、腊子乡、洛大乡。   

根据第五次人口普查数据:全县总人口51165人,其中各乡镇人口(人):益哇乡4222、电尕乡16329、卡坝乡2425、达拉乡2178、尼傲乡2446、旺藏乡4217、阿夏乡1183、多儿乡3462、花园乡2735、桑坝乡3150、腊子乡3581、洛大乡5237。  

历史沿革 

北周置合川、常芬县。唐乾元后为吐蕃占据。 

1961年12月15日,国务院批准成立迭部县。 

1962年,迭部县成立时,原划归洮江县的电尕、益哇区域和原划归龙迭县的下迭、洛大、桑巴、麻牙、拉达、卡坝等区域划归迭部县辖区。 

1962年末,迭部县辖益哇、电尕、卡坝、达拉、麻牙、多儿、阿夏、洛大、桑巴、腊子等10个乡。 

1964年2月,增设尼傲乡和花园乡。1968年末,乡改公社,腊子公社更名为腊子口公社。1983年下半年,改公社为乡,生产大队改村委会,生产队改村民小组。 

1996年,迭部县面积5148平方千米,人口5.4万人,其中藏族占70%。辖12个乡:电尕乡、益哇乡、卡坝乡、达拉乡、尼傲乡、旺藏乡、阿夏乡、多儿乡、花园乡、桑坝乡、腊子乡、洛大乡。县政府驻电尕乡。 

2000年第五次人口普查,全县总人口51165人,其中:益哇乡4222人,电尕乡16329人,卡坝乡2425人,达拉乡2178人,尼傲乡2446人,旺藏乡4217人,阿夏乡1183人,多儿乡3462人,花园乡2735人,桑坝乡3150人,腊子乡3581人,洛大乡5237人。 

2002年6月25日,甘肃省民政厅甘民区复字[2002]21号批复:撤销电尕乡,设立电尕镇。调整后,全县辖1个镇、11个乡:电尕镇、益哇乡、卡坝乡、达拉乡、尼傲乡、旺藏乡、阿夏乡、多儿乡、花园乡、桑坝乡、腊子口乡、洛大乡。 

2005年12月13日,甘肃省民政厅甘民区复[2005]59号批复:撤销花园乡,并入旺藏乡。 

2005年末,迭部县辖1个镇、10个乡:电尕镇、益哇乡、卡坝乡、尼傲乡、达拉乡、旺藏乡、多儿乡、阿夏乡、洛大乡、桑坝乡、腊子口乡。共有2个居委会、52个村委会、231个村民小组,7249户39652人,5148平方千米。 

2008年末,全县面积5108平方千米,农业人口0.77万户4.02万人。辖1个镇、10个乡:电尕镇、益哇乡、卡坝乡、达拉乡、尼傲乡、旺藏乡、阿夏乡、多儿乡、桑坝乡、腊子口乡、洛大乡,52个行政村,232个村民小组。

人口情况

人口

2010年,迭部县总人口52166人,其中男26711人,女25455人,男女比例为104.93%。农村人口为3.71万人,城镇人口为1.5万人,占总人口的29.11%。人口密度为每平方公里9.83人。 

民族

迭部县有藏、汉、回、蒙等民族。其中:藏族3.6万人,占总人口的72%。

综合经济

2005年底,迭部县完成国内生产总值19750万元,工农业增加值9709万元,其中完成农业增加值7401万元,工业增加值1124万元,大口径财政收入1399万元,其中县级财政收入完成747万元,农牧民人均纯收入1508元,比2004年增长51元。 

2013年,迭部县地区生产总值达到9.44亿元,比2012年增长15.5%。固定资产投资完成25.5亿元,增长23.3%。大口径财政收入达14340万元,增长28.4%;城镇居民人均可支配收入达到16575元,增长16%。农村居民人均纯收入达到4315元,净增671元,增长18%。 

2016年,全县地区生产总值(GDP)完成11.35亿元,增长8.1%,其中第一产业完成增加值2.42亿元,增长6.6%;第二产业实现增加值2.46亿元,增长9%;第三产业实现增加值6.47亿元,增长10%。全年县级公共财政预算收入达到9865万元,增长8%;大口径财政收入完成15519万元,财政支出达到12.8亿元;全部工业增加值完成1.34亿元,建筑业增加值完成1.108亿元;固定资产投资总额完成31亿元,增长13.1%;社会消费品零售总额达到3.31亿元,增长10%;城镇居民人均可支配收入达到2.16万元,增长9%;农牧民人均纯收入达到6240元,增长11.2%。居民消费价格涨幅控制在3%以内。

人文地理

历史文化

综述

迭部自远古以来,由于地处岷山与黄土高原交汇处,山大沟深,交通闭塞,形成独特的区域文化,具有鲜明地方特色,虽然迭部县城建县时间短,其12个乡镇,每个区域都有自己的风俗习惯,这给迭部带来多元文化气息,总体上大致分为上迭区和下迭区。

婚嫁

一、明媒正取:即采用传统的结婚方式,举行公开而较隆重的结婚仪式。这种传统的婚嫁习俗主要通过以下几个程序完成。

1、选偶:在寻找物色对象时,男女双方家庭都需要相互选择,包括对男女青年本人的选择和对其家庭的选择。

2、求婚:一般由男方家请自家亲友和一位熟悉女方父母的人作媒人,携带一条哈达和一罐青稞酒到女方家正式求婚。

3、订婚:男家接到女家愿意作亲的信号后,积极准备择定吉日举行订婚议式-喝大酒。

4、婚礼:婚礼一般都在农历正月初三或初五、七、十一、十五等日举行,也有选定其他吉日结婚的。

二、自由婚姻:境内传统婚俗中也有青年男女自由恋爱,自己作主的婚姻。

离婚

传统的离婚处理办法:

1.夫妻双方都提出离婚,程序较简单,双方向本"措哇"和主要亲戚口头提出离婚要求,第一、二次一般被劝阻和说服不能离婚。

2.如果男方提出离婚,女方不同意,而且又有孩子时,分几种情况处理:经"措哇"亲友劝阻无效,就给女方分房产、田地各一半;如果女方还年轻,离婚后想改嫁时,子女留给其父抚养,男孩长大后自己选择当和尚还是当农民,若当农民娶妻后与其父各分家产一半;女孩子不论跟父或跟母,长大后均无家产继承权。 

丧葬

迭部藏族的丧葬习俗各地基本相同,都实行火葬,只是在装尸方法,出殡时间等方面,上、下迭各有不同。出殡时,一般都请活佛卜算时日。

服考期,一般为三年,从死者离世之日起家属子女们除逢七念经,供灯外,七七内男不剃头,又不梳头。 

礼节

1.献哈达:献哈达是藏族最普遍而最崇敬的礼节。

2.磕头:在寺院及宗教活动中常见僧谷群众向佛像、佛塔、活佛磕头,在祭祀中向祖宗磕头,在日常生活中也有向长者磕头。

3.鞠躬:遇见活佛、土司、头人和尊贵的长辈,要脱帽四十五度,帽子拿在手里垂低或放在胸前,低头鞠躬。 

服饰 

头饰

县境西部电尕、益哇一带,冬季男女均喜戴狐皮帽,春夏秋三季喜戴礼帽。狐皮帽的制作方法,用料及式样与夏河、卓尼境内藏族相似,礼帽均系从市场上选购的商品毡质礼帽。卡坝、达拉、旺藏、尼傲、多儿等中部一带困气候温和,部分地方男子一般不戴帽,冬季仅以白毛巾或白布顺长折叠成宽约15厘米的长条,绕头缠一圈呈圆柱体戴在头上,以御风寒。桑坝、花园、洛大、腊子口等东部地区的男子头上戴盘巾,即用1.2-1.5米长的黑或蓝布顺叠成约9厘米宽的条带,层层缠裹在头上,空出头顶,呈盘型。妇女一般头包黑布怕,用黑布2尺顺叠成四方形盖在头上,并用辨子在帕外缠绕一圈。藏族妇女的传统发式,因地域不同而梳理的发型亦不同。 

服装

县境西部男女衣着基本接近夏河一带的藏服。中部卡坝、达拉、尼傲、旺藏一带着装基本相近,男女都穿长袍,多为布质,也有绸缎面料。东部桑坝、花园、腊子口的男子身着大襟短袄,下着白色裤腰的裤子,腰系6厘米宽,两米多长的羊毛纺织的腰带,有黑、白二色。 

佩饰

迭部藏族男女都喜欢佩饰,尤其是青年男女每逢喜庆之日更喜欢把金银、珊瑚珠、象牙、玉器等制作各种佩饰,佩带在头、耳朵、脖子、手、胸前、腰部等处,用以打扮自己,显得更加潇洒英俊,袅娜多姿。

食物特产

糌粑

将青稞炒熟磨成炒面,藏语称糌粑,食用时辅以烧饼和面条。其吃法是:先在小龙碗里放入酥油、曲让(牛奶取脂后熬成的干酪素),倒入热茶水,待酥油化开时,把浮在上面的酥油吹在一边,喝去多余茶水,放入糌粑用手拌匀捏成小团,边吃边拌,吃完为止。 

奶茶、酥油茶、大茶、罐罐茶:奶茶是将鲜牛奶掺入大茶中饮用,是牧区特产,是醇香甘甜、营养丰富的饮用佳品;酥油茶是把酥油切成块放入龙碗,再倒入滚烫的大茶饮用,接近喝完时一般加入白糖、炒面拌成酥油糌粑吃。还有一种档次较高的喝法是在奶茶里又加酥油,叫做酥油奶茶,多系逢年过节或招待贵重客人时的高级饮料。 

青稞酒

青稞酒是藏族人民悠久历史和古老文化的产物,酷爱饮酒是藏族习俗的一个重要特征。迭部地区的藏族群众家家都会酿酒,并储有一定数量的酒粬。青稞酒酒色淡黄,酸甜醇美。凡逢年过节、婚丧嫁娶、盖新房、喜庆丰收、亲友聚会、招待客人或调解纠纷等,都离不开自酿的青稞酒。 

酸奶子

(乳酪):即用鲜牛奶加发酵物(引子)发酵而成的粥状乳酪,食用时加白糖,酸甜适度,清凉可口,是夏秋两季的高级饮食品。 

灌肠

有肉肠和血肠两种。肉肠是用剁碎的牛羊心、肺、肾、肝等内肮加拌切碎的蒜苗、食盐、花椒粉搅匀灌入洗干净的大肠;血肠是将剁碎的肉放在血液中。加上食盐、花椒粉搅匀灌入细肠内,然后均以清水煮熟食用。灌肠味道鲜美,营养丰富,是玛曲牧区极富特色的风味食品之一。 

藏包

藏包以皮薄馅大,汤满油多,美味可口,被誉为灌汤包子或水晶包子。烹制时先将牛羊肉剁碎后加食盐、花椒粉、葱末,加少量水分、清油搅匀成馅,用不发酵的死面包好蒸熟即可食用。

羊羔肉

羊肉是我国各族人民历来喜欢的肉类食品之一。迭部的羊羔肉是迭部素享盛名的美味佳肴和冬食补品。冬季吃羊羔肉,可以壮阳补肾,暖胃健脾,御寒去风,精力旺盛。尤其为妇女产后气血不足或腰酸腿软者的滋补良药。迭部羊羔,体大,肉鲜嫩,肥美而不膻,滋补效用极佳。 

蕨菜

蕨菜,又叫龙头菜,是一种野生菜。食用时,一般用开水煮熟后,取出撕开,用清水浸泡一二天,每天换清水数次,泡去涩味,加油盐调料回锅炒熟食。蕨菜含有多种维生素,经常食用可治疗高血压、头昏、子宫出血、关节炎等症,并对麻疹、流感有预防作用。尤其是迭部阿夏的白蕨菜,吃起来鲜嫩可口,享有盛名。 

主要节日

1.洛萨:"洛萨"意为新年。

2.娘乃节:农历四月十五日是藏族佛教纪念释迦牟尼诞辰及圆寂的纪念日,既是各寺院的宗教节日,也是甘南信教群众的主要节日。

3.插箭节:农历五月初四是插箭节,藏语称"俄吾义加",实为祭祀山神。

4.五月初五:藏语称"俄吾吾佳"。

5.香浪节:每年农历五月十五日,是境内上迭地区的香浪,本地藏语称"劳子介俄",是一次传统的野游活动。

6.燃灯节:每年农历十月二十五日,迭部和其他藏区同样,是各寺院和信教群众共同活动的重要宗教节日。

7.迭部尕巴节:农历十月以后,甘南藏族自治州的迭部县旺藏、尼傲一带的藏族山寨,要举行一年一度的要尕巴活动。当地藏族群众称耍尕巴为“道”(意即供食节)。“尕巴”是一种舞蹈形式,含有“欢乐者”或“欢乐的人们”的意思。尕巴活动的由来自然与原始崇拜酬神祭祀有关。 

民间音乐

1.民歌(藏语称“勒”):本地藏语称“旦热”,意为“赞颂”。迭部民歌是迭部县广大农牧民群众喜闻乐见,男女老少适宜的一种很普遍的歌唱形式,歌声几乎伴随着人民生活的大部分场所。山歌(藏语称"拉伊"):多在山野,森林,牧场等野外歌唱。

劳动号子:迭部藏族人员在从事某种农牧业劳动中常以欢快的歌声相伴,而且在不同的劳动活动和劳动强度中,其唱腔和歌词内容亦各有不同。

2.舞曲:迭部境内的民间舞曲,因地域着别而格调不同,色彩各异。大致分为:东部地区的《嘉热》舞曲,中部《尕巴》舞曲,中西部《阿嘉》舞曲,佛教寺院的《法舞》曲等4种。

3.僧乐:僧乐指区内佛教寺院跳"法舞"及重要佛事活动中,进行吹奏、敲击的器乐队。主要乐器有:长筒号、唢呐、海螺、大小鼓、锣、钟、钹、铜铃、碰铃、钗等组成。 

民间技艺

民间口头流传的文学是中华民族灿烂文化的珍贵财富。迭部境内丰富多彩的民间文学主要有:民间故事、民谣、谚语、笑话等形式,均系当地农牧民群众世代口头流传无文字记述。

境内的民间工艺主要有壁画、酥油花、木偶表演、泥塑、水刻等,而且主要集中于文化层次较高的佛教寺院内。 

自然资源

位置境域

迭部县位于甘南藏族自治州南部甘川交界处,白龙江上游的高山峡谷地带。迭部东邻舟曲县、宕昌县,北接卓尼县、岷县,西南与四川省若尔盖县、九寨沟接壤。 

地质地貌

迭部县县城海拔为2400米,县域地形自西北向东南倾斜,相对高差最大2900米,平均坡度30~35°,境内白龙江干流自西向东横穿岷、迭两大山系水系之间,北部迭山主峰4920米,为黄河水系与水系的分水岭,县,内海拔最低处为洛大地区,海拔在1500米左右。区内海拔3700米以上山地,保存着古代山谷冰川侵蚀地貌,强烈风化所形成的泥石滩以及冰斗、角峰、悬崖耸立,构成了壮丽的自然景观。 

水文

迭部县年均降水量625.5毫米,地表水资源十分丰富,白龙江自西向东流经县境110公里。达拉、多儿、阿夏、腊子河等20余条支流,从南北两侧汇人白龙江,水电资源开发条件较好。 

气候特征

迭部县地区处于大陆气候与海洋性气候的过渡带,属非典型性大陆性气候,干湿季分明,季风气候特点突出,降水多集中在夏季、春季风多雨少,秋季阴雨连绵,沿河谷冬无严寒、夏无酷暑,日照时数平均为2242.2小时。;七月份太阳辐射量最大,十二月份最小,年平均气温在  8-11°之间,无霜期147天,降水量634.6毫米,多在5-9月份,冬季最大冻地层深度66厘米,土壤以大范围水平分布看,处于棕壤和褐土地带。 

动植物资源

2009年,迭部县总面积5108.3万亩,其中森林覆盖率达60%,植被覆盖率达88%,是迄今为止甘川地区保存最好的原始森林区,也是长江上游的重点水源涵养林区和青藏高原东部重要的绿色生态屏障。乔、灌木达140多种,活立木蓄积量4670.9万立方米,是甘肃省主要木材生产基地之一。浩瀚的森林中,繁衍生息着大熊猫、雪豹、羚羊、梅花鹿等27种国家珍稀保护动物,出产有鹿茸、麝香、熊胆等名贵药材,具有极高的经济和药用价值。此外,这里出产的野生菌类植物猴头、狼肚、蘑菇、珊瑚菌及蕨菜蜚声中外。有127种野生药材植物,中药材总量在3200吨以上。 

土地资源

迭部县有耕地面积8.17万亩,草地面积235.28万亩,林地面积422.17万亩。 

矿产资源

迭部县地处南秦岭印支冒地槽褶皱带,白龙江复式北背斜南翼。地质构造复杂,有较好的成矿条件,属我国十大矿产地之“白龙江大断裂多金属成矿带”的一部分,甘肃省五大矿业综合经济之“甘南州贵金属-铁-铀-非金属企业综合经济区”。截止2005年底,县境内已发现金、铜、钒、锌、钼、钴、汞、锑及铀、煤、磷、砷、白云岩、石灰石、陶土、粘土等18种矿产,发现各类矿产地36处,已探储量的矿产有13种,经勘查探明储量的矿产地18处,其中大型矿床1处,中型矿床3处,小型矿床32处,预测矿产资源的潜在经济价值超过20亿元,其中金、铜、铁、冶金白云岩,水泥灰岩为优势矿产资源。

探明矿产资源储量为:铁矿1.4亿吨、金金属储量8.7吨(其中,D级以上1.7吨)、白云岩2.5亿吨、水泥灰岩8亿吨、铜矿石储量97万吨、煤矿储量12万吨(无烟煤、含硫高、热量低)。钒、钼、锌、钴矿分布于益哇乡,钒同铀矿伴生,平均品位0.8%,储量在7.2万吨以上,钼矿平均品位1.06%,储量0.2万吨,锌品位1.33~2%,储量0.451万吨,钴矿平均品位1.045%,储量0.12万吨。 

水资源

迭部县境内自产水量15.92亿立方米,是甘肃省人均占有水量的21倍。

基础建设

2011-2016年,共争取到中央预算内投资项目274项,到位中央预算内投资11.33亿元;累计完成建设项目352个、固定资产投资108.46亿元。编制完成了投资165.25亿元的《迭部县国民经济和社会发展第十三个五年规划》和投资19.9亿元的《“十三五”支持甘肃省迭部县藏区经济社会发展规划建设项目方案》。投资24亿元的宕迭二级公路建成通车,实现了全县二级公路零的突破。投资2.64亿元实施了56项农村公路建设项目,修建公路383.1公里。投资6.5亿元的县城中心区综合开发项目已投入使用,涵盖酒店、住宅、新旧广场等多个建设内容,承载生活购物、文化娱乐、休闲健身等综合功能,有力提升了城市品位。投资1.04亿元的县城腊子口道路和滨江路、西河滩道路、桑坝路等道路改建工程全面完成,打通了县城“四横四纵”交通路网。城区实现集中供热,供水工程升级改造,污水处理厂和垃圾填埋场全面启用,供水普及率、污水处理率和城区生活垃圾日处理率分别达82%、76%、98%。安装更换太阳能路灯和县城主街道光源路灯1168盏,绿化面积占城区总面积的16.4%,特色风貌进一步彰显。投资1126万元完成了农村电网改造升级工程,全县52个行政村动力电实现全覆盖。全县12个乡镇(站)干部职工周转房基本建成。投资7431.19万元的尼敖诺城市棚户区改造项目已完成。投资1069万元的人民法院审判法庭建设项目竣工并投入使用。投资3600万元的县体育健身中心建成并全面开放,成为州内已建成面积最大的全民健身场地。功能完备、设施齐全的县直机关业务大楼投入使用,办公条件全面改善,服务能力不断增强。建成生态文明示范村11个。投资9792万元的“7·22”岷县漳县地震灾后恢复重建项目全面完成。实施了安全饮水、易地扶贫搬迁、农牧村护村护田河堤等项目,农牧村基础设施明显改善,群众生产生活条件不断提高。 

紧紧围绕全州“168”现代农牧业发展行动计划,不断优化产业结构,培育奶牛、牦牛及藏羊育肥小区23个,牲畜总增率、出栏率、商品率分别达到49.85%、56.75%、40.05%。强化动物防疫“两瘟”、“六病”免疫工作力度,免疫密度均达到100%。发展经济林果0.62万亩、苗木1.2万亩、藏中药材2.17万亩、紫花苜蓿5.3万亩。建成日光温室和塑料大棚296座。开展农牧民实用技术培训2.3万余人次。紧紧围绕特色优势产业,不断强化政策扶持和管理指导,创建省级示范社2个、州级示范社20个、县级示范社50个,设施蔬菜、经济林果及畜禽养殖等产业发展规模不断壮大。农牧村土地承包经营权确权登记颁证工作稳步推进,累计完成外业实测及13.12万亩承包地的权属调查,流转耕地0.9万亩。

坚持以扶贫攻坚统揽农牧村工作全局,累计落实财政专项扶贫资金1.41亿元,着力推进基础设施建设、富民产业培育、易地扶贫搬迁、金融资金支持、公共服务保障、能力素质提升“六大突破”行动,实施了1乡连片开发、3乡整乡推进和46个村整村推进项目。贫困人口从2011年的21974人减少到2015年底的7216人,减贫14758人,贫困人口人均纯收入从2011年的1622元增加到2015年的3284元,年均增幅达到20.49%。发放“双联”惠农贷款、妇女小额贷款、扶贫贷款2.87亿元,为农牧民增收致富提供了有力保障。充分利用“双联”行动平台,全力助推脱贫攻坚工程,五年来,省州县乡四级联村单位紧紧围绕双联行动“六大任务”,持续深入开展走访调研,大力宣传各项惠农政策,帮助群众理清发展思路,切实增强帮扶工作的针对性和实效性,共帮办实事1519  件,投入资金1.9021亿元,双联帮扶工作取得新进展。

生态环境持续好转。生态文明建设深入推进,“天保”工程全面实施,有效管护天然林159.53万亩、国家重点公益林41.42万亩,完成营造林8.25万亩、中幼林抚育6.3万亩、退耕还林5.57万亩,全民义务植树185万株,集体林权制度综合配套改革深入推进,农牧户造林护林积极性不断提高,全县森林覆盖率达到64%。五年来,经过不懈努力,我县被列入国家首批绿色能源示范县,白龙江腊子口水利风景区被评为第十批国家级水利风景区。多儿省级自然保护区晋升为国家级自然保护区。扎尕那农林牧复合系统被国家农业部评为中国首批重要农业文化遗产,现已列入中国申报“全球重要农业文化遗产(GIAHS)”预备名单。成功申报国家级生态乡镇1个、省级生态乡镇3个、绿色社区1个、绿色学校2个。集中开展达拉、多儿、阿夏河等6条中小河流治理工作,全面完成腊子口朱立沟、洛大赵藏泥石流、桑坝足固滑坡和县城北山泥石流综合治理一期工程等地质灾害防治项目。大力实施城乡环境卫生综合整治,城乡环境面貌显著改善。

加快政府职能转变,文化、教育、卫生计生、食品药品、工商质监等体制改革顺利推进。全面推行“三张清单一张网”和“三证合一”登记制度。招商引资力度不断加大,签约招商引资项目26个,签约资金40.15亿元,是过去五年的2.1倍;累计完成投资30.61亿元,是过去五年的4.7倍。文图馆、茨日那非物质文化民俗馆建成使用,泰吾赛雍文化产业园项目稳步推进。然闹遗址、多儿水磨群分别申报为全国重点文物保护单位和省级文物保护单位,新增省级“非遗”保护名录4项。编撰出版了《红军长征在迭部》《迭部县政区概览》等史志丛书、《白龙江流域迭部藏族传统文化》系列丛书。成功承办和协办了六届“中国生态文明腊子口论坛”,举办了首届迭部国际大力士中国公开赛暨安多地区“腊子口杯”则巴邀请赛、腊子口红色旅游艺术节和纪念俄界会议80周年研讨会等“三大节会”。扎尕那大景区开发建设工作全面启动,红色旅游不断升温,绿色生态旅游倍受青睐,乡村旅游初具规模。旅游重大项目和高端酒店建设取得可喜成绩,各类宾馆、饭店及农家乐日接待人数可达7000人以上。五年来旅游人数累计达158.1万人次,是过去五年的2.3倍,旅游综合收入6.66亿元,是过去五年的6.5倍,文化产业增加值达到6694万元。 

始终把保障和改善民生作为政府工作的出发点和落脚点。新增就业岗位3297个,其中安置大中专毕业生1221人,下岗失业人员再就业226人,困难人员就业1061人,输转农牧村劳动力3.4万人次。建设保障房4948套,实施棚户区改造4000户、农牧村危房改造6873户,发放租赁补贴701.44万元。下拨救灾款1498.03万元,救助5.7万余人。发放城乡医疗救助资金615.52万元,救助1633人次。发放城乡低保1.26亿元、五保供养金862.79万元、临时救助金108.65万元。发放兵役优待补助金121.5万元、僧侣生活补助708万元,将全县7852户农房和655户僧舍全部纳入保险范围,保险保额从5000元提高到2万元。“少生快富”奖励扶助政策享受435户1445人。报销新农合医疗费5326.25万元,新建、改建乡镇卫生院和村级卫生室29所,新建村级综合服务中心52个、敬老院3个,解决农牧村安全饮水问题2.46万人。积极争取援藏帮扶资金5920万元,用于基础设施、产业发展、民生改善、科教文卫等项目建设,有力推动了全县经济社会发展。在财力困难的情况下,多方筹措资金,提高离退休干部职工建房费,落实藏区特殊津贴、科学发展业绩奖和职工休假补贴,全面提高了干部职工个人待遇。积极落实乡镇工作经费、乡镇补贴、村组干部工资、人大代表和政协委员生活补助、离任村干部生活补助、农牧村老党员生活补贴、村级防疫员报酬等,基层政权进一步夯实。

始终坚持教育优先发展战略。五年来共投入资金2.03亿元,改善47所学校办学条件,新建“双语”幼儿园28所。积极筹措981.96万元,实施了“普通高中免费教育”、“农牧村学前教育营养改善计划及公用经费补助”和“班主任岗位津贴”等教育民生实事。学前教育一、二、三年毛入园率分别达到88.5%、68.4%、67.5%;九年义务教育巩固率达到85.5%。通过“三支一扶”、“特岗”计划、事业单位招考共补充教师394名。有效巩固“两基”成果并通过国家验收,完成了国家三类城市语言文字达标评估工作。全面完成了县人民医院和县高级中学整体搬迁工程。县人民医院与乌镇互联网医院成功对接,开创了县级医院利用互联网与大城市三甲医院专家会诊的先河。全面落实国家计划生育政策,不断提高计生服务水平,保障全县人口均衡健康发展,2014年被评为“全国计划生育优质服务先进县”。全面实施国家基本药物制度,大力开展“三病”普查,全县12个乡镇(站)卫生院设立中藏医科。安装广播电视“户户通”8000余户,建成“乡村舞台”42个,举办了形式多样的文体活动,极大丰富了农牧民群众精神文化生活。此外,审计、统计、工会、妇女儿童、物价、档案、通讯、石油、烟草、邮政、气象、老龄、外事侨务等其他社会事业和人民防空、民兵预备役、双拥工作都有新进步,呈现新面貌。

迭部风光

迭部县有红军长途中的"俄界会议"会址、茨日那毛泽东故居、天险腊子口战役等革命遗址,以及然闹马家窑文化遗址和历史悠久的藏传佛教寺院23座。 

扎尕那

扎尕那(扎岗囊)藏语意为“石匣子”,位于如今的甘肃迭部县西北28公里处,益哇乡的最上部。解放以前属卓尼县杨土司的四十八个旗(藏语称为玛日)之一。当地的始祖为吐蕃第三十二朝顺赞干布的后裔。

甘肃省迭部县益哇乡  “扎尕那”是藏语,意为“石匣子”。扎尕那山位于迭部县西北34公里处的益哇乡境内,是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,古称“石镜山”,因灰白色岩石易反光而有其名;东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;再南至东哇、纳加一带,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。

山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源虽然早在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块处女地。

迭部县座落在岷山、迭山形成的大峡谷里,传说是神仙用大拇指摁开的地方,是名副其实的香巴拉王国。秋末冬初,县城西北的扎尕那森林公园青山含黛,白雪皑皑,碧水如练,踏板房泛起青光,拉桑寺古朴神秘,雄鹰在镜泊山和蓝天白云间振翅盘旋;南面对峙的虎头雄峰,双耳临风,傲视苍穹,烟云变幻,巍然屹立--它们敢于苍穹比高低,与东边的腊子口群峰遥相呼应,大有一峰独秀不算秀,千山比高足为高之气势。“扎尕那”藏语意为“石匣子”,是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称。优美独特的风景,让游人感到如临仙境,留连忘返。在这里,所有的语言都苍白无力,唯有云白风清,心旷神怡,物我两忘。

2012年11月10日,《中国国家地理》杂志社发布了“寻找十大‘非著名山峰’”榜单,位于迭部县林业总场益哇林场扎尕那省级森林公园内的扎尕那山榜上有名,位居第四。

迭部扎尕那山是甘肃唯一入选“全国十大非著名山峰”的中高山,将为扎尕那省级森林公园申报国家级森林公园,推动迭部旅游业又好又快发展起到重要作用。 

腊子口

迭部县腊子口乡政府北7千米处,是举世闻名的革命遗址腊子口战役纪念地。腊子口是甘川古道和当今岷代公路上一处地势极为险要的峡谷隘口,这里自古就是甘川通道之咽喉,素有“天险门户”之称,峡谷两面悬崖峭壁对峙。仅8米见宽的狭道中腊子河从中间奔流而过,只有一座1米宽的小桥供人畜通行,实有“一夫当关,万夫莫开”之险。1935年9月16日,中国工农红军长征进入腊子口地区,-军阀鲁大昌部队凭借腊子口天险堵截红军北上。从此,腊子口便成为中国革命史上举世闻名的革命胜迹。为了保护腊子口战役纪念地,1980年省人民政府在腊子口南侧修建了“腊子口战役纪念碑”。 

九龙峡

自西向东流经迭部县城的白龙江,两岸高峰耸峙,河谷纵深,形成长峡险谷。其中位于旺藏乡境内的九龙峡最为险要,素有“九龙金锁”之称。九龙峡系地质构造运动及白龙江长年切割而成,形成雄浑壮观的巨大峡谷,南北两岸悬崖垂直高度800余米,两岸绝壁之间宽仅数十米,而仅一水之隔,北岸属迭山山脉,南岸属岷山山脉。 

古叠州城遗址

古叠州城遗址在今迭部县城东郊电尕乡然闹村,位于白龙江北岸的台地上,背倚扎尕独山之巅。今迭部县境在南北朝时期为合川县,唐高祖武德二年置叠州,置州前称交戍城,后称叠州城。该城东西长约1000米,南北宽450米,城墙随地形而筑,城廓呈不规则五边形,城内东北部筑有内城。迄今古城残垣断壁犹存,残垣上夹棍眼和夯土层清晰可见。 

俄界会议遗址

俄界会议遗址,位于达拉乡政府驻地西北3千米处的高吉村。这里地势平坦,依山傍水是风景秀丽的典型藏族山寨,当年红军会议会址,以及会议的木楼保存完整。1981年9月10日被甘肃省人民政府公布为省级文物保护单位。俄界会议是红军长征途中党中央在甘肃境内召开的第一次重要会议,会上,毛泽东作了《关于与四方面军领导者的争论及今后战略方针》的报告,讨论了北上的任务与到达甘南后的方针,做出了《关于张国焘同志的错误的决定》,同时中央发出了《为执行北上抗日告同志书》。俄界会议对于战胜张国焘的分裂与破坏,胜利完成震惊世界的二万五千里长征,具有特别重要的意义。 

茨日那毛泽东旧居

茨日那毛泽东旧居位于旺藏乡政府驻地东南侧茨日那村,1935年9月13日至15日,中国工农红军长征途径此地时,毛泽东曾居住在该村一幢木楼上,并在这里向红四团下达了“以三天的行程夺取腊子口”的命令。为了保护革命文物,县人民政府公布为县级文物保护单位。